sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Bolo de Nozes

Vou deixar duas receitas de Bolo de Nozes, um rústico e outro mais clássico.
Bolo de Nozes Rústico

Ingredientes Massa:
2 xícaras ( chá) de farinha de trigo
2 xícaras ( chá) de açúcar mascavo ou moreno
1 xícara ( chá) óleo de girassol
1 xícara ( chá) de nozes picadas pequenas
Damasco para enfeitar
3 unidades de cravo da índia moido ( pode moer junto com a nozes )
2 colheres ( sopa) de canela em pó pura sem açúcar
1 xícara ( café) de melado de cana
2 maçãs cortada em cubos pequenos
3 bananas cortadas pequenas
1 xícara ( chá) de uvas passas negras sem sementes
4 ovos
1 colher ( sopa) fermento em pó bem cheia
Manteiga para untar
Açúcar de confeiteiro para decorar

Preparo Massa:
Bater no liquidificador os ovos, óleo, e apenas 1 xícara de açúcar e o fermento, ( reservar). Depois em um recipiente grande agregue todos ingredientes. Peneirar a farinha e o açúcar. Mexer bem e depois coloque o liquido batido do liquidificador na mistura e mexa bem.
Unte uma assadeira com manteiga e canela e asse por 45 minutos em forno de 180° ou até que o palito saia limpo.Vai depender de cada forno.

Bolo de Nozes Clássico
Ingredientes Massa:
6 claras
1 1/2 xícara de açúcar
6 gemas
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de nozes finamente moídas
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de nozes
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Ingredientes Recheio
2 xícaras (chá) de leite condensado cozido (doce de leite)
1 xícara (chá) de nozes moídas bem cheia


Modo de preparo Massa:
Preaqueça o forno médio (180ºC). Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo de 20 cm de diâmetro. Não use uma forma mais larga ou o bolo não vai ficar alto. Bata as claras em neve. Reserve.
Na batedeira, bata as gemas e o açúcar por 10 minutos, até o açúcar se dissolver bem. Peneire a farinha e junte às gemas. Adicione também as nozes, o sal, a essência de nozes e o fermento e continue batendo. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Coloque a massa na forma preparada e leve para assar, por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e depois desenforme. Eu costumo molhar a massa  um pouco de leite frio, se preferir um bolo mais molhadinho, faça esse processo depois de ter cortado para rechear, para não se quebrar.


Modo Preparo Recheio
Levar para cozinhar as latas de leite condensado por 50 minutos, deixe esfriar e misture com as nozes moida. Corte a massa do bolo ao meio ou em duas partes e recheie.

Cobertura:
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres ( sopa) açúcar

Bater na batedeira com o açúcar até formar chantily e cobrir o bolo e enfeitar ao seu gosto, pode ser com nozes inteiras ou picadas.Servir gelado.

Próxima postagem tem algumas dicas para sua decoração de Ano Novo e mais sobremesas.

Tempo para Tudo
Tudo tem o seu tempo determinado, e há tempo para todo propósito debaixo do céu: há tempo de nascer e tempo de morrer; tempo de plantar e tempo de arrancar o que se plantou... leia Eclesiastes 3 e verás que essa palavra afirma que, sem dúvida, Deus tem um plano. Podemos aceitar o tempo de Deus ou ser esmagados por ele. De verdade, medite nessa palavra.

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