quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Trança da Bizza

Quando me ponho a fazer um pão...já pensei nela, Encarnación  "Bizza" ela fazia uma trança como ninguém e muitas vezes quando eu perguntava porque a minha não era tão boa, tão fofinha, crocante- ela me dizia: Ah!! eu amo cozinhar, faço com amor e dava um belo sorriso, e aprendi a fazer pão com ela, eu amo cozinhar! Essa receita é uma das mais fáceis que já fiz, e o legal é que voce pode inventar recheios e fazer a sua trança.
Ingredientes massa:

500 grs de farinha de trigo
50 grs de fermento fresco
1 colher (café) sal
1 colher (sopa) açúcar
1/2 xícara (chá) óleo de girassol
Água morna o quanto baste para dar o ponto ( eu usei 350ml)
1 gema ( para pincelar a trança)

Preparo massa:
Dissolver o fermento com um pouco da água morna e a colher de açúcar e reserve. Em um vasilha coloque a farinha, o sal, óleo e o fermento dissolvido.Com as mãos vá misturando e amassando e aos poucos colocando a água morna, até que desgrude bem das mãos. Sove por uns minutos e se necessário agregue mais farinha ou mais água, a massa ficará fofa. Deixe dobrar de tamanho tampada com um pano, enquanto isso voce pode ir preparando o recheio.
Depois de crescida a massa, abrir com o rolo e colocar o recheio. Esta quantidade de massa dá para duas tranças.

Depois de colocado o recheio, corte tiras laterias para depois trançar. Puxe a tira de um lado, depois de outro, e assim até terminar.

Uma vez terminado, pincelar com gema toda a trança.


Assar em forno com temperatura de 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja assada e dourada.


Recheio para duas tranças:
5 tomates cortados pequenos
1 cebola grande cortada em cubos ou duas pequenas
Orégano ao seu gosto
Azeitonas verdes cortada em pedaços pequenos ( eu usei 20 unidades)
Cheiro verde ao seu gosto
200 grs de mussarela ralada ( para as duas tranças)
Sal
1 fio de azeite
2 latas grandes de atum ( eu usei atum na água) ou
200 grs de presunto cozido sem capa de gordura
Esse foi o recheio que eu usei nas minhas tranças.

DICA: quando for pincelar a trança com a gema, bata a gema com um fio de azeite, pois ele ajuda deixar mais dourado qualquer tipo de pão, doce ou salgado.

2 comentários:

  1. O óleo de girassol pode ser substituído pelo de soja?

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  2. sim pode ser substituido sim só que com o de girassol é muito mais saudavel!!

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